Перекласти сторінку
0
Кошик порожній

Оптимальне харчування для твоїх результатів

Секреты выносливости бегунов

В чем секрет выносливости бегунов? Как удается им бегать быстро и долго, не чувствуя усталости? Какие методики подготовки используют бегуны? Попробуем разобраться во всём этом.

Окунемся в мир процессов, которые происходят при сокращении мышц. Энергию для сокращения мышц можно получить тремя способами: анаэробным гликолизом, окислением жира и аэробным гликолизом. Не будем останавливаться на окислении жиров, так как этот процесс происходит всегда при длительной нагрузке.
Результатами анаэробного гликолиза является креатинфосфат, который затем ресинтезирует молекулы АТФ в мышечных клетках, и пируват, который распадается на молочную кислоту и ионы водорода. Молочная кислота с ионами водорода поступают в кровь, тем самым закисляя её. Ионы водорода препятствуют сокращению мышц, при максимальной интенсивности сокращения мышц, достаточно 1 минуты, чтобы ионы водорода полностью воспрепятствовали сокращению мышц.
Как видите, такой тип энергообеспечения мышц нам не подходит, ведь мы хотим бегать быстро и долго.

Бег с ускорением. Футбол

Бег с ускорением. Футбол

Остается последний тип энергообеспечения мышечной деятельности – аэробный гликолиз. Станциями, по производству энергии, в наших мышцах являются митохондрии. Они то могут усваивать весь пируват, который образуется в результате анаэробного гликолиза, в углекислый газ, который выводится из организма с выдыхаемым воздухом, в воду, которая так же выводится из организма (с потом, с воздухом и т.д.), и в молекулы АТФ, которые и дают энергии нашим мышцам. Такой процесс возможен в том случае, если митохондрий в наших мышцах очень много.
Как же увеличить количество этих мышечных органелл?

Для этого используются различные методы тренировок. Желательно, кроме этих тренировок тренировать свою сердечнососудистую систему, необходимо два раза в неделю пробегать по 10 км в темпе 5-6 минут на километр.
Тренировки на увеличение митохондрий можно доводить до 2 в день, без выходных. Тренировка выглядит следующим образом: тщательная разминка и растяжка, выполнение беговых серий, можно делать от 10 до 40 серий за одну тренировку, между сериями отдыха нет. Одна серия состоит из 3-5 секунд максимального ускорения (спрута) и 45-60 легкого, восстановительного бега.
Следует организовать здоровое питание и здоровый сон продолжительностью 8-10 часов. Помните, что митохондрии синтезируются за 20 дней, пик формы будет отмечен уже на 4-5 месяце занятий.

Немає коментарів Додати коментар