Перекласти сторінку
0
Кошик порожній

Оптимальне харчування для твоїх результатів

Поднимаем аэробную выносливость и работоспособность

Бег - отличный способ повышения аэробной выносливости

Бег - отличный способ повышения аэробной выносливости

У многих людей очень низкая работоспособность, отдышка и быстрая утомляемость. Всё эти признаки говорят об отсутствии аэробной выносливости организма.
Что же такое аэробная выносливость? Мышцы человека могут работать в двух режимах – с кислородом и без него. Аэробный режим работы мышц происходит при постоянном присутствии кислорода.

Как происходит процесс сокращения мышц (их работа)? Всё начинается с мозга, он даёт команду на сокращение мышцы, через длинную сеть нервной ткани этот сигнал достигает мышечного волокна. Миофибриллы (сократительные структуры мышцы) используют молекулы АТФ (универсальные источники энергии в организме) для сокращения, но молекулы АТФ в миофибриллах постоянно нужно ресинтезировать, чтобы процесс сокращения продолжался. Откуда взять энергию? Мышца получает энергию из гликогена (который находится в цитоплазме мышечных волокон и крови) путём гликолиза, но образуется не только молекулы АТФ, также образуется пируват. Дальше у пирувата два пути: 1) быть переработанным митохондриями и образовать молекулы АТФ, углекислый газ и воду; 2) быть расщепленными на лактат (молочную кислоту) и ионы водорода (большое содержание ионов водорода в миофибриллах препятствуют дальнейшему сокращению мышц). Первый путь это и есть тот самый аэробный режим работы мышц, а второй это анаэробный (без кислорода).
Что же такое митохондрии? Митохондрии – это органеллы мышечных волокон, которые синтезируют молекулы АТФ путём окисления жиров и преобразования пирувата. Число митохондрий не постоянно, они погибают при сильном закислении мышцы.

Повышаем аэробную выносливость - бег трусцой

Повышаем аэробную выносливость - бег трусцой


Так что же нужно делать, чтобы поднять аэробную выносливость? Путь один – необходимо увеличивать число митохондрий. Как этого добиться? Для этого нужны специальные методы тренировок. Должны соблюдаться следующие условия: 1) средняя активность мышцы; 2) поступление большого количества кислорода; 3) отсутствие ионов водорода в мышце.

Бег – универсальное упражнение для поднятия аэробной выносливости. Бегать придется, конечно, не трусцой, но и не очень быстро, помните, что нужно потреблять много воздуха (а с ним и кислорода). Лучше не бегать на время, а бегать на расстояния от 5 до 10 км . Это будет сильнейшим стимулом для роста митохондрий. Синтез митохондрий заканчивается через 18-20 дней.

Помните, что количество образованных митохондрий не запредельно, пик формы при таких тренировках будет уже через полгода.

Если похудение и уменьшение жировой прослойки так же является для вас приоритетной задачей, знайте, что бег трусцой незначительно помогает высушиться и похудеть без специальных низкоуглеводных диет.

Если у вас есть в наличии велотренажер, ознакомьтесь с методикой работы на рельеф и сушки от Пола Делиа Max ot.

Немає коментарів Додати коментар